推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

新能源汽车年检收费已明晰,“尾气检测费”迎来官方说法

   日期:2021-10-07     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:510    评论:0    
核心提示:近日,江西车主王先生在给汽车做年检时遇到了一件糟心事:自家的新能源汽车需要和燃油汽车一样,支付尾气检测费,不交就没法年检

近日,江西车主王先生在给汽车做年检时遇到了一件糟心事:自家的新能源汽车需要和燃油汽车一样,支付尾气检测费,不交就没法年检。

据悉,当地汽车年检的收费标准为260元,其中仅尾气检测费一项就是200元,占收费总额的77%。

对于这种情况,王先生特地询问了当地的多家机动车检测站,得到的回复是统一的:汽车年检项目不能拆分,不论什么车,年检就得收尾气检测费。

可大家都知道,新能源汽车之所以被称为“新能源”,就是因为环保,它没有发动机、不用燃油,也不产生尾气,何来“尾气检测”一说呢?

较真的王先生将此事反馈给当地的车管所和12315平台,要求给予解决,否则就要走法律程序。

面对记者的采访,该检测站也十分委屈:当地的新能源汽车数量不多,目前还没有制定有针对性的收费……我们总不能只收60吧……

在我国,机动车检测站基本都是民营企业,或者国家开办私人承包,价格自主决定,各地收费标准并不统一,对于王先生质疑的“打包服务”,“乱收费”问题,绝非个案。

在车主们看来,“汽车年检”除了收费标准比较混乱外,整个检测过程都华而不实,如同鸡肋。

但在国家层面,不论喜不喜欢,是否专业正规,它都是车主绕不过去的坎,在无法取消的情况下,只能尽量规范之。

近日,国家市场监管总局发布官方公告,规范了新能源汽车检测收费标准,要求优化检测项目,促进新能源汽车发展。

该公告的法律依据是1997年实施的《价格法》和2000年实施的《关于商品和服务实行明码标价的规定》。

所以说,市场监管总局发布的这一公告并非新规,只是对市场乱象的规范,也是对相关单位执行政策“一刀切”的当头棒喝。

从2009年开始,我国就致力于发展新能源汽车,并且在北京、上海等大城市开展试点。

相对于已经被普及上百年的燃油汽车,新能源汽车只能算是新生儿,市场占有率也确实不高。

但只要汽车年检还存在,检测机构就需要与时俱进,与其纠结200元的尾气检测费,不如多琢磨一下新能源车的电池安全等检测项目,让年检落到实处,给新能源车车主提供更好的安全保障。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报